Каза́нь (тат. Казан, Qazan) — столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки. Население: 1 143 600 человек. Основан в 1005 году.
Климат Казани — умеренно-континентальный, сильные морозы и палящая жара редки. Наиболее частыми ветрами являются южный и западный, штиль бывает в среднем 13 дней в году. Снежный покров умеренный, достигает своей максимальной высоты в феврале и марте — 38 см. Количество ясных, облачных и пасмурных дней в году — 40, 169 и 149 соответственно. Наиболее облачным месяцем является ноябрь, наименее облачные — июль и август. Осенью и весной бывают туманы, всего 16 дней в году. Продолжительная жара побила рекорд по температуре в июле, а затем и в августе 2010 года: 1 августа температура достигла +39,0 °C в тени. Рекорд минимума был установлен 21 января 1942 года (−46,8 °C). Среднегодовая скорость ветра составляет 3,6 м/с, а влажность воздуха — 75 %. Погода с устойчивой положительной температурой устанавливается, в среднем, в конце марта—начале апреля, а с устойчивой средней температурой ниже нуля — в конце октября—начале ноября. Большая часть атмосферных осадков выпадает с июня по октябрь, максимум их приходится на июнь, а минимум — на март. В течение года среднее количество дней с осадками — около 197 (от 11 дней в мае до 24 дней в декабре).
Один из крупнейших экономических, политических, научных, культурных и спортивных центров России, самый крупный город Поволжского экономического района. Казанский кремль, входящий в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и тысячелетняя история делают Казань одним из наиболее посещаемых туристами городов России. В городе действует 44 высших учебных заведений (включая 19 филиалов и представительств иногородних вузов) Наиболее крупными вузами города являются: Казанский государственный университет. В нем обучается более 16 000 студентов по 40 специальностям и 7 направлениям и 615 аспирантов. Профессорско-преподавательский корпус составляет 1137 человек, в том числе 208 профессоров и докторов наук, 585 доцентов и кандидатов наук. Научную деятельность осуществляют 228 научных сотрудников, из них 29 докторов и 114 кандидатов наук.
Казанский государственный технический университет имени А. Н. Туполева (КАИ) — Имеет статус национального исследовательского университета. Казанский авиационный институт был образован на базе аэродинамического отделения Казанского государственного университета решением Главного управления авиационной промышленности Наркомата тяжёлой промышленности 5 марта 1932 года. В 1992 году Казанский авиационный институт преобразован в Казанский государственный технический университет (КГТУ). Научный потенциал университета составляют: 9 факультетов, 58 кафедр, 57 отраслевых и проблемных лабораторий, 10 научно — технических центров, 3 университетских НИИ, экспериментально — опытное производство. В КГТУ обучается около 15 тыс. студентов. Казань является одним из наиболее популярных среди студентов городов России. Всего функционируют 23 высших учебных заведения, 24 филиала государственных вузов и 26 негосударственных.