АКАДЕМИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ПСИХОКОРРЕКЦИИ И НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Санкт-Петербургский государственный технический университет растительных полимеров (СПбГТУРП)

Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров (СПбГТУРП) относится к числу старейших вузов советского периода развития страны.

За свою 75 – летнюю историю вуз неоднократно переименовывался и каждое из названий отражало определенную веху развития страны.

С 1931 – Всесоюзный учебный комбинат промышленной кооперации имени товарища Молотова. В советские годы вузы часто называли в честь выдающихся деятелей партии. Университет носил имя Жданова, Политехнический институт – имя Калинина, а ВУКПК – имя курировавшего с 1930 г. развитие отечественной промышленности, Молотова. Затем он стал председателем совнаркома, т.е. фактически вторым человеком после Сталина. Его имя вошло в историю как дипломата, заключившего в 1939 году пакт о ненападении с Германией. В 1957 году после разоблачения «культа личности» Сталина на ХХ съезде коммунистической партии имя Молотова исчезает из названия вуза.  

С 1938 – Ленинградский технологический институт Всекопромсовета имени В.М. Молотова. Это переименование совпадает с пиком массовых репрессий (арестов), которые коснулись и сотрудников института. В числе репрессированных был первый директор нашего вуза Михаил Николаевич Корнилов.

В 1941 году вуз был включен в систему государственного высшего образования, и из его названия было изъято слово «Всекопромсовет».

В связи с острой потребностью в кадрах для целлюлозно-бумажной промышленности, в 1941 году в ЛТИ им. Молотова был организован факультет целлюлозно-бумажного производства со специальностями «Технология ЦБП» и «Механическое оборудование ЦБП». С 1941 г. начался новый этап деятельности вуза в качестве специализированного отраслевого высшего учебного заведения. Поэтому в 1944 г. институт был передан в ведение Народного Комиссариата ЦБП СССР. Тогда же были созданы 3 факультета, готовящие инженеров для целлюлозно-бумажной промышленности – технологический, механический и инженерно-экономический. Существующие до этого (непрофильные) факультеты были ликвидированы или переданы в другие учебные заведения.

С 1959 – Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности (ЛТИ ЦБП).

Этот период характеризуется интенсивным развитием структуры института – в соответствии с потребностями отрасли открываются новые кафедры и факультеты, лаборатории оснащаются современным оборудованием.

В вузе преподавали и проходили обучение многие известные личности. Студентом нашего вуза 1953 года выпуска был один из руководителей Ленинграда, второй секретарь Обкома КПСС Можаев Павел Петрович. В 1968-1973 годах у нас читал лекции доцент Анатолий Собчак – будущий мэр города и крупный российский политик.

В 1981 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1986 году был подтвержден его статус в качестве ведущего отраслевого высшего учебного заведения страны, объявленного приказом Минвуза СССР.

1992 – Санкт-Петербургский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности (СПбТИ ЦБП) – в связи с возвращением городу его исторического названия – Санкт-Петербург.

1993 – Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров (СПбГТУРП).

Согласно требованиям развивающейся промышленности, число специальностей в вузе увеличилось в 3 раза. Подготовка специалистов стала более универсальной. Поэтому после прохождения аттестации вуз приобретает звание университета. В нем существенно расширяется преподавание общеобразовательных гуманитарных дисциплин, поскольку стране требуются специалисты, способные ориентироваться и принимать решения в современном мире. В 1990-е годы вуз укрепил статус технического университета, открыв подготовку студентов по направлениям: бакалавриат, магистратура. Это первый шаг на пути интеграции в мировое высшее образование. За последние годы существенно вырос рейтинг нашего вуза среди абитуриентов.

В 2006 году нашему университету исполнилось 75 лет. За это время он подготовил свыше 30 тысяч специалистов. Вуз имеет традиции и у него есть вполне отчетливые перспективы. Вуз имеет устойчивые связи со всеми крупнейшими предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности, которые являются градообразующими и от их работы зависит состояние целых регионов нашей страны. Современной целлюлозно-бумажной промышленности необходимы квалифицированные специалисты университетского уровня, ибо предприятия данной отрасли сталкиваются с проблемами не только технологического, но также экологического и социального порядка. Все это не оставляет ни малейшего сомнения в том, что выпускники нашего вуза востребованы отраслью.

Специальности:

- Автоматизация и управление
- Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)
- Дизайн
- Защита окружающей среды
- Комплексное использование и охрана водных ресурсов 
- Культурология
- Машины и аппараты химических производств
- Машины и оборудование лесного комплекса
- Менеджмент организации
- Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов 
- Промышленная теплоэнергетика
- Теплоэнергетика
- Технологические машины и оборудование
- Технология и дизайн упаковочного производства
- Химическая технология высокомолекулярных соединений
- Химическая технология и биотехнология
- Химическая технология органических веществ
- Экономика и управление на предприятии (по отраслям)
- Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов
- Электротехника, электромеханика и электротехнологии
- Энергетика теплотехнологий

 

 

 


 
Ректор - Суслов Вячеслав Александрович, телефон (812) 7865744

WhatsApp